Главная » Статьи » Наука

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Прощение. Сила прощения.

Будучи весьма обиженными, мы начинаем испытывать ощущение утраты - утраты уверенности и безопасности во отношениях. Рискуем утратить дружбу, честь и верность по отношению к собственным друзьям и близким. Можем потерять надежду и чувство того, что мир справедлив. Мы рискуем в целом усомниться в людях, или придем к выводу, что все жестоки и бесчувственны. Это прямая дорога к цинизму. Такие утраты заставляют нас горевать. Переживание горя включает ряд этапов. Сначала мы испытываем шок и нечто вроде оцепенения, становимся эмоционально нестабильными. Начинаем испытывать необычные отношение в рядовых обстоятельствах или привычные отношение, однако в неподходящих случаях и местах.На II-м этапе переживания стараемся разобраться в том, что с нами случилось. В этот период мы снова и снова прокручиваем в уме пережитое событие. Воображаем возможные концовки события или легко удивляемся тому, как все могло так случиться. "Что было бы, если?.." - неустанно повторяет наш внутренний голос. И мы начинаем выращивать 1 цветок памяти за иным, при этом видоизменяя событие.

подробнее

Влияние стресса

Давно известно, что долгожители живут в горах, а в деревнях время движется медленнее, чем в городе. Из-за неизменного роста темпа жизни, стресс коснулся чуть ли не каждого и стал обычным делом. Так или иначе, долговременное воздействия стресса на организм человека, наступают трудности с нервной и прочими системами организма человека. Горожане живут под девизом: "Нужно успеть!" Отсюда и реакция организма, дающая непременный сбой. Постоянное напряжение выводит из строя системы жизнедеятельности. Результат-СТРЕСС, а там и до инфаркта не далеко. И как же выдержать эту постоянную спешку, суету и нервотрепку. Не забывайте? "В деревню, к тетке, в глухомань, в Саратов"? Сейчас с виду успешные люди срываются, бросают все и переезжают в деревню, в Таиланд или в Тибет. Хотя чаще всего ехать не куда, да и нет возможности. Возможно ли избавиться от стресса, как говорится, " без отрыва от производства", не оставляя привычный, однако опасный ритм жизни? Да и что такое стресс? Чем он опасен?

подробнее

Психология - понятие личности

Индивидуальность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его умение к реализации таких ценностей. Если понятие индивида включает общие качества homo sapiens - представителя человеческого рода как биологического вида, то понятие индивидуальности связано с понятием характера - с творческим преломлением в индивиде общесоциальных качеств с неповторимой системой взаимоотношений конкретного человека к миру, с его индивидуальными способностями социального контакта. Как индивидуальность человек характеризуется уровнем роста его сознания, соотнесенностью его сознания с общественным сознанием, которое, в собственную очередь, определяется уровнем роста данного общества. В свойствах индивидуальности проявляются возможности данного человека к участию в социальных взаимоотношениях. Значительной стороной индивидуальности является ее чувства к обществу, к отдельным людям, к себе и собственным общественным и трудовым обязанностям. Индивидуальность характеризуется уровнем осознанности собственных взаимоотношений и их устойчивостью. В индивидуальности существенна не только лишь ее позиция, но еще и умение к реализации собственных взаимоотношений. Это находится в зависимости от уровня роста творческих возможностей человека, его способностей, умений и знаний, его эмоционально-волевых и интеллектуальных качеств.

подробнее

Эффект дежавю

Тут я уже был! Вот тут сидел и увидел все, что кругом мну. Все это было... Однако как и когда?"Почти у любого человека через какое-то время появляется чувство, что то или другое мгновение жизни уже было пережито раньше во всех деталях. Мы вспоминаем помещения, в которых никогда не были, людей, которых никогда не увидели. Это уникальное явление и именуется эффектом "дежавю".



Термин "дежавю" (deja vu - уже виденное) в первый раз был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в книжке "Психология будущего". До этого исторического момента странное явление характеризировалось или как "ложное узнавание", или "парамнезия" (обманы памяти при нарушении сознания), или "промнезия" (синоним "дежа вю").

подробнее

Великий Сфинкс

Сфинкс Исполинское изваяние с головой человека и телом льва бесстрастно взирает на восток. Монолит, вырубленный из глыбы известняка, 73 м в длину, 12,5 в ширину и 20 в высоту, потрескавшийся, изуродованный вандалами... Ни 1 артефакт, дошедший до нас из глубины вв., не может сравниться с ним по мощи и грандиозности, величию и таинственности, скрытому гипнотизму. Это - Великий Сфинкс.

подробнее