Главная » Статьи » Полезное

Вронский: первый астролог СССР

Его называли латвийским Мессингом, «придворным» астрологом Третьего рейха и Кремля, считали масоном и шпионом, но при этом ловили каждое его слово
Только благодаря его стараниям советские люди узнали о фантастических по тем временам вещах. О том, что есть астрологическая предрасположенность к заболеваниям, а наши болезни зависят от характера. А еще о том, что судьбу человека можно узнать по натальной карте, составленной по дате рождения. Сергей Алексеевич Вронский был не только человеком с необычными способностями, но еще и весьма образованным и немало сделал для того, чтобы «буржуазная лженаука» астрология стала невероятно популярной в СССР.

Нет худа без добра:

Детство Сергея Вронского счастливо протекало в Петербурге, затем в Москве. Потомок древнего русско-польского рода герба Брохвич, граф Сергей родился 25 марта 1915 г. Мать его тоже имела высокородные корни и была ослепительной красавицей, из-за которой стрелялись мужчин. К тому же она состояла в дальнем родстве с императрицей Александрой Федоровной. Его отец-генерал владел 42 языками и служил начальником шифровального отдела российского Генштаба. Даже несмотря на то, что грянула Октябрьская революция, его знания и опыт оценили большевики, и сам Ленин лично разрешил ему выезд за границу вместе с семьей. Однако накануне отъезда в дом Вронских ворвались красноармейцы и расстреляли их вместе с 4 детьми во время обеда прямо за столом, без суда и следствия. Как контру. Жизнь 5-летнему Сереже тогда спасло его непослушание: он выскочил из-за стола и убежал играть на улицу. Вместо него убили сына гувернантки. Обезумевшая от горя гувернантка все же спрятала потом Сережу от карателей и смогла вывезти его в Париж, где через Красный Крест его нашли дед и бабушка Анна, жившие тогда в Риге.
Как говорится, нет худа без добра. Потеряв родителей, мальчик вырос с бабкой и дедом. Благодаря им он закончил элитную Миллеровскую частную гимназию. Причем, учился он блестяще, знал 13 языков и всегда поражал учителей способностью предугадывать билет на экзамене. Помимо интеллекта у Сергея рано проявились также способности к гипнозу, психотерапии, его увлекли спиритизм, магия, еще он был наделен большой целительской силой, которая досталась ему в наследство от бабки – продолжательницы древнего черногорского рода ясновидцев Ненадичей-Негош. Так что, бабушка у него была непроста. Получив образование в Германии и Франции, она всерьез занималась оккультизмом – астрологией, хиромантией, магией, и все свои знания передала внуку - Сергей составлял гороскопы и гадал по руке еще в детстве. Причем, бабушка сознательно культивировала способности мальчика. Но, постоянно занимаясь оккультизмом, Сергей все же находил время на бокс, борьбу и плавание. Еще он играл в теннис, пел в хоре мальчиков в Домском соборе, обучался бальным танцам, игре на аккордеоне и фортепиано, в 17 лет с отличием окончил авиашколу в Инсбруке, и был страстно влюблен в дочь известного рижского адвоката Витумса. Однако семья девушки была против ее дружбы с русским, поэтому на семейном совете было решено, что Сергей поедет учиться в Германию.
В Берлине юноша успешно поступил в мединститут, но вскоре прошел конкурсный отбор в «Учебное заведение №25». Так называли засекреченный Биорадиологический институт, который был создан по личному приказу Гитлера, увлекающегося эзотерикой. Правителя нацистской Германии весьма интересовала и астрология, ему хотелось проникнуть в тайны собственной судьбы и упрочить свою власть. Тогда из 300 претендентов для учебы отобрали только десятерых, причем, критерием отбора был лишь… подробный гороскопабитуриентов! Занятия там были уникальные. Студентам преподавали тибетские ламы, китайские иглотерапевты, индийские йоги, им читали курсы по психотерапии, гипнозу, шаманству, а практика проходила в Африке, Индии, Испании. Руководство института поощряло и довольно нестандартные «деловые» инициативы студентов. К примеру, Сергей на летних каникулах подрабатывал пилотом-наемником и принял участие в боливийско-парагвайской, а затем и в итало-абиссинской войне.
Во всяком случае, в институте Сергей Вронский научился в совершенстве владеть гипнозом, врачевать наложением рук, ставить диагнозы с завязанными глазами и предсказывать течение болезни. Как-то раз он получил задание: вылечить 20 неизлечимо больных онкологией заключенных концлагеря. Причем, тех, кого Вронский вылечит, пообещали отпустить на свободу. В тот раз ему удалось спасти 16 человек. Естественно, что такие необычные способности не могли остаться незамеченными. Сам Рудольф Гесс - заместитель фюрера по партии - стал его учеником, а после нескольких сбывшихся пророчеств Вронского Гесс начал безоговорочно доверять советам этого «странного русского», который при «дворе» Гесса безошибочно разгадывал корыстные и карьерные игры приближенных. Более того, самого Гитлера астролог лично лечил от желудочных и невралгических болей.
Кстати, утверждают, что Гесс знал заранее об обреченности фашистского режима. И даже есть свидетельство о причастности астрологов к побегу Гесса из Германии. Вронский позднее вспоминал, что вместе с Гессом составлял астрологический прогноз плана «Барбаросса». И их расчеты предвещали полный крах нацистских замыслов. Гесс просил фюрера перенести дату, но Гитлер поднял его на смех. Так что, о побеге Гесс замыслил еще до начала войны. Причем, он хотел бежать в Россию, но звезды предсказали ему там немедленную гибель. Зато Англия сулила жизнь. Поэтому Гесс, послушавшись астролога, пережил своих товарищей по партии на 50 лет.
А пока Вронский, оказавшись в близком окружении Гитлера (он работал в ставке в дезинформационном отделе), стал модным в Берлине экстрасенсом-медиком и придворным астрологом. Однажды на каком-то приеме он познакомился с одной простенькой, но очень миловидной девушкой, Евой Браун, и та попросила предсказать ее судьбу. Вронский тогда сказал, что ее ожидает «необыкновенное будущее», и добавил: «И взлет произойдет благодаря замужеству». Ева только рассмеялась в ответ. Итог вы знаете…

Колдуна не трогали, боялись

Нацисты, «завербовавшие» Вронского, и предположить не могли, что Вронский, несмотря на то, что сделали с его семьей красные, уже давно и безнадежно был членом компартии Германии и работал на советскую разведку: «В эти страшные годы я был не только студентом, но и подпольщиком». С 1938 г. он несколько раз тайно бывал в Советском Союзе. Повлияла на его политические пристрастия и давняя дружба с Вилисом Лацисом, будущим латышским советским писателем и крупным коммунистическим деятелем.
Советской разведке Вронский помогал успешно. Во время визитов к своим высокопоставленным пациентам он внимательно слушал их разговоры и подробно передавал их содержание в разведцентр. Он смог также ввести в круг людей, близких фюреру, бывшего российского боксера Игоря Миклашевского, целью которого была ликвидация Гитлера (Сталин все же отказался от этой идеи, опасаясь, что новый лидер договорится с Англией у него за спиной). Когда в 1941 г. Вронского послали в Африку как врача-экстрасенса к фельдмаршалу Роммелю, который подарил Вронскому личное оружие с надписью «За честную и преданную службу германскому рейху», он и оттуда регулярно передавал в СССР важные стратегические данные.
Конечно, в эпоху тотальной подозрительности в СССР близкие отношения Вронского с фашистскими главарями вызывали неадекватную реакцию: на кого же на самом деле он работает? Центр даже требовал срочного его возвращения в СССР, якобы для вручения награды. Только Вронский, сверившись с гороскопом, увидел крайне неблагоприятные перспективы для себя. Правда, и оставаться в Германии звезды тоже не рекомендовали, предсказывая ему гибель. Тогда он, выбрав меньшее из зол, решил уехать в родную Прибалтику. Загипнотизировав персонал аэродрома, он в 1943 г. на легком аэроплане смог пересечь линию фронта. Естественно, самолет подбили, и его из горящей кабины уже вытащили советские солдаты. Особисты (военные контрразведчики) поначалу потащили его на допрос, но, узнав, что он – врач, тут же отправили его в полевой госпиталь, где он сутками не отходил от операционного стола. Когда же лазарет взорвался после артобстрела, раненого Вронского все же повезли в штаб на допрос. Только в пути один из особистов «случайно» выстрелил ему в затылок, и Вронского отправили умирать в госпиталь, где, по счастью, оперировал хирург Бурденко, давний знакомый его отца. И случилось чудо. Вронский выжил, правда, ему пришлось долго потом восстанавливать речь и учиться ходить. В 1943 г. его демобилизовали и отправили в тыл.
После войны целитель вернулся домой. Но жизнь в советской Латвии у него была несладкой: Вронский был под подозрением, его никуда не принимали на работу. На жизнь он зарабатывал лишь своими паранормальными способностями: отыскивал пропавших людей и украденные вещи. Лишь в конце 1945 г. он получил место директора школы в Юрмале, но через год по доносу его арестовали и сослали в в Потьминские лагеря Мордовии на 25 лет.
Однако и там он себе нашел применение - лечил заключенных без лекарств. При этом лагерное начальство «колдуна» не трогало, боялось. Отсидев 6 лет, он симулировал у себя последнюю стадию рака, и тюремный врач постарался, чтобы его «отпустили умирать на свободу». Однако Вронский, вернее его способности, сильно заинтересовали Хрущева, мечтавшего стать покорителем Вселенной. Поэтому «колдуна» направили в Звездный городок, следить за здоровьем космонавтов. Только люди там работали сплошь скептики и атеисты, и к предсказаниям «шарлатана» относились свысока. Вронский убеждал перенести операцию Сергея Королева, Юрия Гагарина предупреждал об осторожности. Но его никто не слушал, а зря. Операция Королева оказалась неудачной, а жизнь Гагарина оборвала нелепая случайность. Кстати, Вронскому удалось побывать и в США, где он читал лекции о влиянии космоса на человека, встречался с братьями Кеннеди и Мэрилин Монро и предсказал им трагическую гибель.

Астрология – наука точная

Потом была нелегальная работа и с Брежневым. Леонид Ильич, запуганный «китайской угрозой», очень хотел знать когда же умрет Мао, чтобы улучшить советско-китайские отношения. Однако такая работа не приносила Вронскому ни славы, ни денег. И только когда к власти пришел Юрий Андропов, Сергей Вронский получил индульгенцию и право на официальные занятия астрологией (просто Андропов давно знал о человеке, работавшем в Германии на СССР).
Вронский поселился, наконец, в Москве, хотя и без прописки, вел свои первые группы по экстрасенсорике и подпольно, на кухнях, читал московской богеме лекции по астрологии. Потом, в 1968 г., его пригласили в лабораторию биоинформации читать лекции о влиянии космических факторов на организм и психику человека. Но, как всегда, кто-то кому-то «настучал», и изучать «лженауку» тут же запретили.
Тем не менее, Вронский продолжал готовить для советского руководства гороскопы и читал лекции на курсах усовершенствования партработников.
Конечно, такая работа дохода не приносила. К слову сказать, несмотря на то, что астролог очень нуждался, он всегда отказывался от «скользких» денег. Зато в Москве к нему пришел настоящий успех. Его прорывные по тем временам лекции шли на ура среди москвичей. Как и его первая книга «Астрология - наука или суеверие».
После перестройки Вронский снова вернулся в Ригу, город своего детства, где быстро нашел единомышленников. Он читал лекции в Латвийском университете и собирался открыть школу астрологии при Институте авиации.
Поговаривали также, что Вронский был еще членом некоего тайного общества, цель которого - влиять на развитие человеческой цивилизации, не обращая внимания на жизнь отдельных людей и народов. В начале ХХ в. во многих странах, Германии, США и России, возродились тайные общества масонского направления, которые пытались найти «вечную истину» в стране Шамбале на Тибете. Уже на закате своих дней Вронский признавался: «Я не вправе рассказать всю правду... Есть принцип: посвященный в великую тайну должен унести ее с собой». И унес…
«Мне предсказали, что я буду участвовать в нескольких войнах, что я буду ранен и искалечен, буду падать с самолетом, но останусь в живых, что женюсь в 75 лет и всю жизнь буду связан с высокопоставленными лицами, оставлю о себе память в виде книг и лекций, и все это сбылось в точности», - пиcал Вронский.
Ушел из жизни Сергей Алексеевич 10 января 1998 г. К этому времени он закончил 12-ти томный труд «Классическая астрология», написал книги «О браке и совместимости», «Астрология в выборе профессий», которые сразу стали библиографической редкостью и вошли в разряд бестселлеров. Вообще, Сергей Алексеевич обладал, действительно, уникальными знаниями и владел особыми методами, особенно в предсказательной астрологии. Его методика ректификации гороскопа, т.е. восстановления точного времени рождения по событиям жизни, и метод быстрой прогрессии (переезд с одного места на другое), помогали многим людям даже обмануть смерть.
Будучи глубоко верующим православным христианином, в отношении астрологии Вронский всегда стоял на позициях не Веры, но Знания. Недаром его любимой фразой была: «Астрология – наука точная». Испытание временем только повысило ценность методов Вронского.

Соня Тарасова
по материалам СМИ