[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Техники гаданий и предсказаний » Геомантия » Геомантические символы. Таблицы общих значений.
Геомантические символы. Таблицы общих значений.
ЦилаДата: Понедельник, 31.10.2011, 02:11 | Сообщение # 1
Я тут мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Геомантические символы


Существует всего шестнадцать геомантических символов. Обратите внимание: под номерами 4 и 5 - по два символа.
Каждый состоит из четырёх строк, в каждой – одна или две точки. Одна точка далее будет называться нечётной, двойная – чётной. Шестнадцать фигур же получаются простой перестановкой одной или двух точек по четырём строкам. Здесь имеется сходство с системой И-цзин, в которой из простых линий Инь (разорванной) и Ян (цельной) составляются шестьдесят четыре гексаграммы, каждая – со своим особым значением. Отличие геомантического прорицания от И-цзин лишь в том, что операции с этими шестнадцатью символами дают более полные и детальные ответы. Метод обращения с ними, однако, не слишком отличается: он основан на действии случая, геомантических духах или Бессознательной психе. Для моих целей все эти термины равнозначны.
Эти шестнадцать фигур соотносятся с четырьмя первоэлементами – Землёй, Воздухом, Огнём и Водой; далее – с семью планетами древних, а также с двенадцатью знаками Зодиака. Будут приведены лишь некоторые простейшие описания знаков и символов, а в ходе практики станут ясны и детали.



Puer на латыни означает «мальчик», а также «жёлтый» и «безбородый». Другие соответствия этой фигуры указывают на её энергичность. Овен – первый из знаков Зодиака, означающий начало года, и потому – предвестье роста и развития. Поскольку Овен в геомантии соотносится с первым домом, он также связан с Самостью и собственно кверентом.
Значение Puer варьируется в зависимости от его положения в том или ином доме гороскопа. Традиционное описание – "дурна для большинства вопросов, кроме касающихся Войны или Любви".


Amissio значит «потеря», хотя Венера в астрологии считается одной из двух благих планет. Здесь её геомантическое значение разнится с астрологическим. «Хороша для расставания с чем-либо, иногда и для любви, но крайне дурна для приобретений«. Например, если женщина желает узнать, следует ли ей развестись с мужем, Amissio в соответствующем доме будет означать положительный ответ. С другой стороны, если рассматривать возможность получения алиментов, эта фигура будет негативной.


Латинское название означает «белый» или «белая голова», что подразумевает седую мудрость, проницательность, ясность мысли – всё это свойства Меркурия. И планета, и знак зодиака управляют нервной системой и выражают идею коммуникации во всех её формах и этапах.
Хороша для прибыли, прибытия в место и начала предприятия«. Близнецы как третий дом управляют всем, что входит в сферу непосредственно воспринимаемого. Ум, присущий третьему дому, не делает обобщений из опыта, не строит теорий и доктрин. Он по сути своей направлен на практику, будучи иногда поверхностным и неглубоким.


К этим планете и знаку приписаны две геомантические фигуры. Via значит «улица», «дорога». Populus означает «толпа» или «группа», иногда также «народный сход». Обе фигуры по сути своей нейтральны, сами по себе они не хорошие и не плохие. Подобно Луне и элементу Воды, они лишь отражают то, что освещает их, придаёт им качество.
Считается, что Via «вообще вредит благости остальных фигур, но хороша для путешествий и поездок». Populus «иногда хороша, иногда дурна. Хороша для хороших дел, дурна для дурных».
Знак Рака, как и четвёртый дом, сильно связан с семьёй, национальным и расовым происхождением, представляя собой основание, на котором вырастает жизненный каркас. Он отображает безопасность. Учитывая же, что Луна проходит через все двенадцать знаков за двадцать восемь дней, она является символом изменения, которое выражается фигурой Via.


Как и у предыдущего знака, Солнцу (источнику всего света, жизни и успеха) соответствуют две фигуры – Большая (Fortuna Major) и Малая (Fortuna Minor) Удачи. Они, очевидно, представляют удачное стечение обстоятельств, помощь изнутри и снаружи, и вообще хороши в прорицании.
Лев по сути своей эгоцентричен, ему присуще требовать себе высокое место под Солнцем, а ещё лучше в луче прожектора. Фигура указывает на реализацию, намекая также на пути к ней. Лев и пятый дом указывают на любую деятельность, в которой вы выражаете вовне своё внутреннее содержание.


Название означает «соединение, слияние». Традиционное описание – «хороша для благого, для дурного дурна. Обретение утерянного».
Дева – холодный, аналитический знак, обращённый к практике. Вообще она нейтральна, не хороша и не плоха, она лишь отражает общие тенденции. Как и шестой дом, Дева отображает стремление всё сделать хорошо и правильно, находчивость, чьё-то отношение к работе.


Puella означает «девочка» или «красавица». Она мила, но, как правило, не слишком благоприятна в прорицании. Лишь сама её красота является благом. Красивая женщина, пусть и окружённая восхищением, и любимая за свою красоту, страдает от сложных психологических проблем, которые и не снятся её менее заметным сёстрам. (В этой связи достойно внимания эссе о красивой женщине в «Проблемах повседневности» д-ра Милтона Сапирштейна.) Исход события определяется очарованием, а не интеллектом или огненной страстью.
Puella «хороша во всех вопросах, особенно касающихся женщин». Знак и дом представляют любую ситуацию, в которой вы на равноправных условиях непосредственно связаны с чем бы то ни было внешним.


Rubeus – латинское слово, которое означает «красный» или «рыжеволосый». Фигура связана со страстью, вспыльчивостью и пороком – т.е. всяким злом, традиционно соотносимым с сексуальностью Скорпиона. В соотнесении с фигурой этих качеств можно усмотреть наивность традиционного мышления и его склонность к преувеличению: вот это – добро, а это – зло. Как бы то ни было, Rubeus выражает силу, власть, разрушение и мрачный исход. То, куда будет направлена эта энергия, зависит от аспектов в карте. Но все двенадцать интерпретаций этой фигуры означают дурное, за исключением нескольких особых случаев, где требуется демонстрация агрессии или сексуальности – и тогда эта фигура наиболее благоприятна.


Acquisitio – успех, прибыль, удача. Это традиционные атрибуты Юпитера – весьма благоприятной планеты. Если учесть также знак Стрельца и девятый дом, эта фигура будет предвещать путешествие – или телесное (из города в город, из страны в страну), или мысленное и духовное (в области философии, религии, права).
Acquisitio «очень хороша для приобретений и прибыли». Это одна из наиболее благих геомантических фигур. Когда она является сигнификатором в раскладе, она предвещает успешное разрешение вопроса.


Carcer означает «тюрьма», «оковы». Она отражает представление профанов о Сатурне: зло, ограничение, тяжёлая рука рока. Традиционно считается, что если эта фигура выпадет в первом доме геомантической карты, прорицание следует тут же прекратить и полностью уничтожить форму, не пытаясь добиться ответа на тот же вопрос в течение нескольких часов.
Рождённые под знаком Козерога считаются холодными, последовательными, практичными и малоэмоциональными людьми. Ранний успех в жизни едва ли возможен, хотя есть предвестие лучшей участи в дальнейшем. «Вообще дурна. Отсрочка, узы, преграды, ограничение».


Tristitia – это ещё одна тяжёлая и холодная сатурнианская фигура. Выражает печаль, скорбь, осуждение. Геомантическое толкование не слишком схоже с астрологическим описанием Водолея, хотя возможно усмотреть некоторые общие моменты. Традиционное значение недвусмысленно: «дурна во всём»; исключения допускаются лишь в тех областях, где влияние Сатурна проводится последовательно – то есть когда требуется укрепление, отступление в делах ради получения наследства; или, что довольно странно, при старом добром занятии, которое средневековые авторы именовали «распутством».


Laetitia – это противоположность предыдущей фигуры. Она означает «радость», связана со здоровьем и смехом. Важный благоприятный знак, в отличие от предыдущей фигуры, которую она уравновешивает. «Хороша для радости, нынешней или будущей». Здесь геомантия также не соответствует традиционному астрологическому значению Рыб и двенадцатого дома, которому они соответствуют.

Наконец, следует упомянуть ещё две фигуры. Они называются Caput и Cauda Draconis, Голова и Хвост Дракона. Они считаются символами северного и южного лунных узлов. (Некоторые полагают, что эти два узла символически равноценны двум другим планетам, о которых древние знали, но полностью умалчивали.)


Caput Draconis – это хорошая конфигурация, которая означает «вход, внутренний порог, верхнее царство». «Хороша в благом, дурна в дурном. Сулит прибыль».


Cauda Draconis – весьма дурная фигура. Означает «выход, нижнее царство, внешний порог». Предвещает несчастье. «Хороша для дурного и дурна для хорошего». Если эта фигура встречается в первом доме, прорицание следует прекратить, а расклад уничтожить.
 
ЦилаДата: Понедельник, 31.10.2011, 02:11 | Сообщение # 2
Я тут мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Таблицы общих значений.




































Сообщение отредактировал Цила - Понедельник, 31.10.2011, 02:12
 
Форум » Техники гаданий и предсказаний » Геомантия » Геомантические символы. Таблицы общих значений.
Страница 1 из 11
Поиск: